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A desfolhada: da prática à tradição

A desfolhada: da prática à tradição

Algumas tradições e práticas de antigamente começam a ser esquecidas e algumas gerações não as chegam mesmo a conhecer. Um exemplo disso é a prática da desfolhada.

No entanto, hoje em dia, este ritual pode ser experimentado de forma leve e descomprometida em quintas pedagógicas, como a Quinta do Agricultor.

a desfolhada quinta do agricultor

Mas então, quando se fala em desfolhada, do que falamos em concreto? Não basta a famosa música da Simone de Oliveira para nos responder a essa pergunta. Portanto, fique connosco e vai ficar a saber o que é e como se faz a desfolhada.

O que é a desfolhada?

Em poucas palavras, a desfolhada é uma prática agrícola que consiste na remoção da espiga ou maçaroca do milho. Ainda que não tenha muito que saber, trata-se de um trabalho muito cansativo.

Ainda que agora tudo se faça com máquinas, tradicionalmente, toda a gente participava na desfolhada, desde crianças a adultos. Apesar do trabalho duro, durante esta prática havia também comida e música à mistura, o que contribuía para a boa disposição e para a construção de laços entre as pessoas.

Assim, de um modo geral, o processo começa no final do mês de setembro. Posteriormente, já no início de outubro, são cortadas as canas do milho e transportam-se para a eira, onde se faz a desfolhada.

Como era a tradição da desfolhada?

Como percebeu, a desfolhada consiste na ação de retirar as espigas à planta do milho. Tradicionalmente, enquanto se desfolha o milho, amontoam-se as espigas em cestos de verga. Quando os cestos ficam cheios, devem ser despejados no espigueiro ou canastro.

Depois da desfolhada, a tradição dita que os donos da casa ofereçam a merenda aos trabalhadores. Pão, azeitonas e vinho são alguns dos ingredientes que não faltavam à mesa. Enquanto se comia, alguém tocava concertina e criava-se um baile que durava pelo resto do dia.

Por fim, com as folhas que sobravam da desfolhada, enchiam-se colchões, almofadas e aproveitava-se a parte branca do interior da espiga para o fogo.

O que é o milho-rei?

O milho-rei é uma variedade de espiga de milho em tons avermelhados, que por vezes aparece entre as espigas normais durante a colheita.

Antigamente criava-se uma expectativa muito grande para ver quem encontrava o milho-rei. Quem o encontrasse devia gritar bem alto “MILHO-REI!” e dar um abraço ou beijo a todos os presentes. Esta era uma forma de alguns trabalhadores se aproximarem fisicamente das suas namoradas e noivas, já que nesse tempo as convenções sociais não permitiam essa aproximação pública entre os casais antes do casamento.

Milho Rei - Desfolhada

Ainda tem dúvidas? Visite a Quinta do Agricultor e viva esta experiência inesquecível junto do Sr. Eugénio e da Sra. Gorete!

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